Ragazzi che vino !
Come ormai saprete non è che sia un gran esperto, però un vino "di classe" lo riconosco senza dubbi.
Vi riporto un pò di informazioni raccolte :
Realizzato come simbolo di continuità di una famiglia dedita al vino, RADICI, frutto di un'accurata cernita di uve aglianico di colline vocate e di una vinificazione attenta, compiuti tre anni di invecchiamento, assume la denominazione Taurasi DOCG.
Ha colore rosso rubino, bouchet ampio,complesso, caratteristico e sapore asciutto, armonico, vellutato.
Vol.13,5%
Tre bicchieri Vini D'Italia 2006 di Gambero Rosso - scrivono " ...commovente esecuzione che guarda indiscutibilmente alla tradizione, sublimandola tuttavia in una silhouette integra e austera. Tre bicchieri senza discussioni. Ne siamo tanto convinti che assegnamo i Tre Bicchieri postumi anche al......."
Nella storia bimillenaria dell’Aglianico il Taurasi, il vino delle ‘vigne opime’ dell’antica Taurasia di cui parla Tito Livio, ha una sua storia confortata da una successione di annate che hanno avvinto per stile e personalità. Radici, prodotto per la prima volta nel 1986, costituisce il risultato di una ricerca lunga e accurata riguardante esposizione, composizione chimico-fisica e giacitura dei terreni. Il maggior nerbo, la densa struttura, la concentrazione aromatica rappresentano i caratteri più evidenti di questo interprete prestigioso della viticoltura irpina.
Classificazione Taurasi Docg
Uvaggio Aglianico 100%
Caratteristiche del terreno Argilloso calcareo
Sistema di allevamento Guyot
Epoca di vendemmia Fine Ottobre
Produzione per ettaro 70 quintali
Affinamento in legno Circa ventiquattro mesi tra fusti di rovere e barriques
Affinamento in bottiglia Almeno dodici mesi
Grado alcolico 13,5%
Colore Rosso rubino
Profumo Al naso offre un bouquet ampio, complesso, intenso con caratteri che ricordano ciliegia, viola e frutti di bosco con sentori minerali
Sapore In bocca è avvolgente, elegante. Il retrogusto è caratterizzato da spiccate note di prugna, ciliegia amara, confettura di fragole, pepe nero
Temperatura di servizio 18°C
Abbinamenti Accompagna arrosti di carni rosse, selvaggina in specie da pelo, piatti a base di spezie o tartufi e formaggi stagionati.
Qui volesse acquistarlo nel ns negozio clicchi qui Taurasi Mastroberardino.Ieri sera al CORSO AIS ho bevuto anche un altro Taurasi
Salvatore Molettieri DOCG 2003
di lui però Vi parlo nel prossimo post, Vi anticipo solo che mi è piaciuto così tanto che presto lo troverete tra i
Vini Rossi Campani di Buoniatavola.itBuona Domenica
Michele